Kenya Léopard d'ivoire thé blanc
Habituellement connu pour ses thés noirs, le Kenya produit depuis peu un thé Blanc de belle qualité, extrêmement doux, rond et sucré, La plantation de Changoi, située dans la vallée du rift, à l'ouest du pays, proche de l'équateur subit des journées ou alternent pluies et éclaircies. La proximité de forêts primitives préserve la plantation des grands courant d'airs d'altitude.
Sur un départ soyeux de miel de fleur d'agaves le fumet s'égare vers des notes boisées et cuite de noix d'arec et de fruits du palmier, le bouquet s'épanouit dans un sourire sucré d'écorce de marula.
Importé par les colons Britanniques dés les années 20, la culture de thé au Kenya, se concentre essentiellement autour du Lac Victoria.
D'immenses plantations de thé tapissent les collines situées à 40 km de l'équateur et à 2 200 m d'altitude, sur plus de 8 000 hectares, les parcelles ondulent, denses et entrecoupées de sentiers de terre rouge.
L'héritage Anglais laisse des domaines dont les théiers importés d'Inde en 1925 ont vu leur nombre plus que doubler depuis l'indépendance du pays en 1963.
Ces plantations profitant de l'excellente situation géographique (latitude et altitude) et des conditions climatiques favorables (pluies fréquentes), poussent rapidement, nécessitant une cueillette tous les 15 jours et cela tout au long de l'année.
Les conseils du maître infuseur:
Température de l'eau : 80°
Temps de pose : 3 à 4 minutes
A quel moment déguster ce thé ? Au coucher du soleil.
Accompagnement : oranges, cerises, Framboises...
- Type de thé
- THE NOIR