Boîte fenouil vert anis, 150gr

Dès l’antiquité, le fenouil était utilisé comme condiment. Cultivé plus tard en Toscane et popularisé par Catherine de Médicis, il est devenu l’un des légumes préférés des Italiens. À  la fin du XVIIe siècle, le fenouil est cultivé dans le nord de la France et aux Pays-Bas. Plus populaire dans le sud de l’Europe, on le trouve encore aujourd'hui à l’état sauvage sur les côtes méditerranéennes.

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Au dire de Pline, le fenouil a, entre autres, la propriété d’éclaircir la vue. Or, Marie-Madeleine eut le privilège de voir, la première, Jésus hors du tombeau, ressuscité. Le fenouil symbolise non seulement la résurrection mais aussi le don de seconde vue. L’apparition de Jésus à Madeleine a d’ailleurs lieu dans un jardin. La sainte croit d’abord voir le jardinier. Ce jardinier est souvent peint au Moyen-Age et à la Renaissance avec une bêche à la main, et parfois coiffé d’un chapeau de paille. Peut-être cultive-t-il cette plante potagère qu’est le fenouil.

Toujours d’après Pline, c’est en goûtant au fenouil que les serpents acquerraient le merveilleux pouvoir de se rajeunir en changeant périodiquement de peau. Il est en ce sens le symbole de rajeunissement spirituel. Dans l’antiquité, le Rajeunissement est synonyme de Résurrection. C’est pourquoi, dans les premiers siècles du christianisme, Jésus ressuscité est toujours représenté sous les traits d’un jeune homme glabre. Le fenouil est donc dans sa symbolique proche de la fontaine de Jouvence et de l’élixir de longue vie.

Boîte en métal laquée mat vert anis, étiquette ivoire et or.

contenance +/- 150 grammes. Vendue vide.

Double couvercle.

Boîte vendue à l'unité vide.

Diamètre 8.5 cm, Hauteur 12.5 cm.

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Boîte fenouil vert anis, 150gr

Boîte fenouil vert anis, 150gr

Dès l’antiquité, le fenouil était utilisé comme condiment. Cultivé plus tard en Toscane et popularisé par Catherine de Médicis, il est devenu l’un des légumes préférés des Italiens. À  la fin du XVIIe siècle, le fenouil est cultivé dans le nord de la France et aux Pays-Bas. Plus populaire dans le sud de l’Europe, on le trouve encore aujourd'hui à l’état sauvage sur les côtes méditerranéennes.

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