Abricot roux de Toscane, thé noir parfumé
Abricot roux de Toscane, thé noir parfumé
Abricot roux de Toscane, thé noir parfumé

Abricot de Toscane, thé noir parfumé

TH13000
8,00 €
TTC

C'est dans les collines qui ondulent autour de Florence (là où selon Michel-Ange, le paysage était le plus proche du paradis) que les moines plantèrent les premiers abricotiers au XVe siècle. De nos jours autour des villégiatures florentines, on récolte l'abricot roux et sensuel dès la fin juin. Alors qu'à l'horizon le spectaculaire Duomo résonne, faisant écho au fruit de la renaissance Italienne.

Grammage

 

Les conseils:

Température de l'eau : 85°

Temps de pose : 4/5 minutes

A quel moment déguster ce thé ? sous la tonnelle vers 17h00.

Accompagnement : Riz au lait parfumé à la noix de coco.

Allons plus loin:

L'abricot est, comme la pêche, un fruit à noyau du genre Prunus originaire de Chine.

L'abricotier est cultivé en Chine depuis 2 000 ans. En raison de cette culture ancienne sur de vastes zones à l'ouest et au nord du territoire chinois, il est difficile de déterminer sa distribution d'origine exacte.

Au début de notre ère, quelques centaines d'années après son arrivée en Arménie, la culture de l'abricotier était bien établie en Syrie, Turquie, Grèce et Italie.

On pense que son implantation en France débuta de deux façons différentes:

  • d'une part en provenance d'Italie par la vallée de la Loire. Le roi René d'Anjou (1409-1480) qui hérita du royaume de Naples en 1435 ramena d'Italie ce fruitier dans sa région natale, où il prit le nom d'« abricotier » vers 1560.
  • d'autre part en provenance d'Espagne par le Roussillon. On ne sait pas quand l'introduction s'est faite mais probablement entre le moment où Narbonne fut occupée par les Sarrasins (en 715) et celui où le Roussillon fut rattaché à la couronne de France (en 1659).

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