Amande du Piémont, thé noir

Originaire de l'Arabie heureuse et de la Perse antique, l'amande se répand en Europe avec la civilisation romaine. Au siècle des lumières les royaumes de Savoie et de Sardaigne l'invitent dans les banquets de Turin. Les tables s'ornent de draperies de Damas, clin d'œil  aux origines de la précieuse mandorle. Mêlée au sucre des colonies elle devient inévitable dans l'art délicat de la pâtisserie.

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Thé noir de Chine, parfumé aux amandes. Tasse ronde, puissante et voluptueuse.

Les Conseils du Maître infuseur :

Température de l'eau: 85° / 90°

Temps de pose: 4 à 5 minutes

A quel moment déguster ce thé? Un après midi d'hiver.

Accompagnement: Une tarte aux Poires.

Au sens botanique, le terme amande a la valeur générale de « graine contenue dans le noyau d’une drupe qui contient une importante réserve alimentaire permettant à l’embryon de se développer ». Dans la langue commune, le terme amande peut suivant le contexte désigner

1) le fruit de l’amandier tel qu’il apparaît sur l’arbre,

2) la coque une fois que ce fruit est débarrassé de ses écales,

3) la graine une fois sortie de sa coque (c’est l’amande au sens botanique, dans le commerce on parle d’amandon),

4) cette graine débarrassée de son tégument (ou amande mondée).

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Amande du Piémont, thé noir

Amande du Piémont, thé noir

Originaire de l'Arabie heureuse et de la Perse antique, l'amande se répand en Europe avec la civilisation romaine. Au siècle des lumières les royaumes de Savoie et de Sardaigne l'invitent dans les banquets de Turin. Les tables s'ornent de draperies de Damas, clin d'œil  aux origines de la précieuse mandorle. Mêlée au sucre des colonies elle devient inévitable dans l'art délicat de la pâtisserie.

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