La gradation des thés noirs (Orange Pekoe)

Chamong FTGFOP1, Singtom FTGFOP1, Gielle FTGFOP… Que signifient ces étranges successions de lettres et de chiffres à la suite de certains noms de thés ?


Il s’agit en fait d’un système de gradation du thé qui définit la finesse de la cueillette et la qualité des thés noirs. Il n’est utilisé que dans les plantations ayant été sous domination anglaise, principalement en Inde et à Ceylan. Chaque lettre correspond à un mot anglais qui définit la qualité du thé. Le terme « Orange Pekoe » fait référence à la famille royale des Pays-Bas (Les Orange-Nassau) et au bourgeon terminal de l’arbre à thé (Pekoe).

 

Feuilles entières

 

F.O.P. Flowery Orange Pekoe

Il s'agit de la cueillette la plus fine. Elle est composée du bourgeon terminal et des deux feuilles suivantes. Le thé contient beaucoup de bourgeons, devenus dorés avec la fermentation, que l'on appelle parfois golden tips.

O.P. Orange Pekoe

Il s'agit de feuilles jeunes et bien roulées. La cueillette est fine mais un peu plus tardive que la précédente, ce n'est plus un bourgeon mais une petite feuille.

P. Pekoe

La feuille est de moindre qualité que dans un O.P. et ne contient pas de bourgeon.

S. Souchong

La feuille basse & large, plus âgée et très faible en théine et surtout utilisée pour les thés fumés.

 

Feuilles brisées

La feuille n'est plus entière et beaucoup plus petite que dans l'O.P. L'infusion donne une liqueur beaucoup plus corsée et plus foncée.

B.O.P. Broken Orange Pekoe

F.B.O.P. Flowery B.O.P. 

G.B.O.P. Golden B.O.P.

T.G.B.O.P. Tippy Golden B.O.P.

 

Feuilles broyées

F. Fannings

Plus petits que le Broken. L'infusion est très corsée et très foncée.

Dust ( « poussière » )

Feuilles broyées, uniquement utilisées pour les thés en sachet.

 

Les grades indiens du thé

En Inde, la description de la cueillette  donne une indication qualitative encore plus précise que pour les autres pays.

G.F.O.P. Golden Flowery Orange Pekoe

Proportion de bourgeons  importante.

T.G.F.O.P. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

 contient beaucoup de bourgeons dorés.

F.T.G.F.O.P. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Qualité remarquable.

S.F.T.G.F.O.P. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Thé exceptionnel. Grade réservé normalement aux meilleurs Darjeeling de printemps.

 

Le chiffre 1 est ajouté afin d'indiquer une qualité encore supérieure.
 

on peux donc trouver des qualités exceptionnelle dont le grade est: SFTGFOP1.




Nous utilisons des cookies pour vous proposer la meilleure expérience utilisateur possible. Plus d'informations