Menthe poivrée, Mentha piperita Agrandir l'image

Menthe poivrée biologique, mentha piperita

Comme toutes les menthes elle à des propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes) et des propriétés digestives (combat les lourdeurs, les gaz). Antispasmodique, la menthe était considérée comme une panacée grâce à l’action bactéricide du menthol. En usage interne, la menthe poivrée possède un très grand pouvoir calmant sur les crampes d’estomac et les ballonnements.

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Les peuples de l'Antiquité babylonienne, égyptienne et gréco-romaine connaissaient et utilisaient plusieurs espèces de menthes. Durant l'Antiquité européenne, de nombreux phytonymes ont été utilisés pour décrire les menthes, mais les auteurs gréco-romains s'appuyant sur des considérations plus utilitaires que botaniques, il est maintenant difficile de retrouver derrière leurs dénominations les espèces linnéennes de l'époque moderne.

En 1753, au début de la nomenclature moderne, Linné reconnaissait Mentha piperita, une menthe pourvue d'une forte saveur piquante, comme une espèce à part entière parmi 10 espèces de menthes du genre Mentha.

Poche de 50 grammes.

Plante issue de culture biologique.

production organique cultivé selon les principes de la culture biodynamique.

Les Conseils du Maître infuseur :

1 cuillère à café par tasse, infusion de 5 à 7 minutes.

La Menthe poivrée (Mentha ×piperita) est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. C'est une menthe issue d'une hybridation spontanée, hexaploïde, entre la menthe aquatique et la menthe verte (Mentha aquatica et Mentha spicata), cultivée en Angleterre à partir du  XVII siècle.

Comme à toutes les menthes, la tradition attribue à la menthe poivrée des propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes) et des propriétés digestives (combattre les lourdeurs, les ballonnements, les gaz).

Les feuilles de la plante fraîches ou sèches sont utilisées en infusion (de 6 à g/jour).

Au début du XIX siècle, « elle est regardée comme apéritive, désobstruante, diurétique... On l'emploie aussi comme stomachique, résolutive, emménagogue, et surtout comme antispasmodique ».

La plante est utilisée en France, par voie orale (en infusion), dans :

  • le traitement symptomatique de troubles digestifs (ballonnement, lenteur à la digestion, etc.), y compris ceux qui sont attribués à une origine hépatique ;
  • le traitement adjuvant des douleurs liées aux troubles fonctionnels digestifs ;
  • pour faciliter les fonctions d'élimination urinaire et digestive.

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Menthe poivrée biologique, mentha piperita

Menthe poivrée biologique, mentha piperita

Comme toutes les menthes elle à des propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes) et des propriétés digestives (combat les lourdeurs, les gaz). Antispasmodique, la menthe était considérée comme une panacée grâce à l’action bactéricide du menthol. En usage interne, la menthe poivrée possède un très grand pouvoir calmant sur les crampes d’estomac et les ballonnements.

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