Pu'er thé noir, nid d'oiseaux (tuo cha)

Issus de la compression du pu'er classique: les nids d'oiseaux ont subit une maturation supplémentaire longue, leur donnant une saveur de terroir soutenue. Le nid d'oiseau reste un thé léger pour l'estomac, que la médecine chinoise vante pour son élimination des toxines. Déroutant au premier abord, son vieillissement lui apporte maturité et présence dans la tasse.

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Le tuocha est un thé pressé en forme de bol (souvent décrit en France comme un nid d'oiseaux) de tailles différentes, et surtout élaboré avec des thés de qualités diverses.

Le tuocha peut-être fabriqué à partir de thé noir ou vert, où même d'un thé fleuri (jasmin, chrysanthèmes...).

Les régions de productions s'étalent autour de Menghai, Xiaguan, ou Kunming.

Comme tout les thés compressés, le Tuocha se prépare avec une eau trés chaude (90°/95°c). Après avoir jeté la première eau, on peut faire plusieurs infusions successives, très courtes (moins d'une minute) avec les mêmes feuilles.

Le Tuocha est un thé épais et liquoreux, qui développe une longueur en bouche, persistant aù delà de dix infusions, (si le produit de base est de bonne qualité).

Les Conseils du Maître infuseur:

Température de l'eau :  85° / 90°

Temps de pose :  de 1 minutes à répéter 3 à 5 fois.

A quel moment déguster ce thé ?  Après un repas trop lourd.

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Pu'er thé noir, nid d'oiseaux (tuo cha)

Pu'er thé noir, nid d'oiseaux (tuo cha)

Issus de la compression du pu'er classique: les nids d'oiseaux ont subit une maturation supplémentaire longue, leur donnant une saveur de terroir soutenue. Le nid d'oiseau reste un thé léger pour l'estomac, que la médecine chinoise vante pour son élimination des toxines. Déroutant au premier abord, son vieillissement lui apporte maturité et présence dans la tasse.