Goryeo Corée thé noir Bio
Goryeo, Corée thé noir

Goryeo, Corée thé noir

TH5500
20,50 €
TTC

Durant la Dynastie Goryeo, entre le Xe et le XIVe siècle s'épanouit un art de vivre raffiné et délicat. Haute période artistique qui voit l'apparition du délicat céladon pour la gracieuse cérémonie du thé. Propre à la péninsule et longtemps réservé à l'aristocratie, cette voie du thé coréenne se développe au même rythme que le bouddhisme. C'est l'apogée du pays du matin calme.

Grammage

 

Notes rondes et chaudes, en rappelle de prune et de bois cuits, goût onctueux et confit. -Liqueur acajou.

Thé noir oxydé, origine: Mont Jiri (Sicheon-myeon, District Sancheong)

Ce thé de Corée (noir) est produit dans les provinces du sud.

Depuis 30 ans environs les plantations de thé de Boseong produisent de nouveau (environ 1500 tonnes). Elles ont revalorisé l’image de cette tasse au sein de la population.

Pour répondre alors à la demande renaissante  les grands monastères du sud, notamment Hwaeomsa, Sanggyesa et Daehungsa  décident de rouvrir leurs plantations et d’assurer un enseignement du thé.

A 1 heure de vol au sud de la péninsule, dominée par l'immense volcan éteint Hallasan de nouvelles cultures sont créées dans l'île de Jéju. Loin des zones urbaines et des implantations industrielles ces étendues se trouvent a 500 mètres au dessus de la mer et profitent d'un climat doux et maritime qui convient à merveille aux théiérs de plus en plus de ces plantations obtiennent la certification et la production totale actuelle de Jéju est estimée a plus de 2000 tonnes.

Les conseils

Température de l'eau : 90°

Temps de pose : 4/5 minutes

A quel moment déguster ce thé ? De retour ou en partance pour Séoul..

Accompagnement : Mandarine confite; Bul-gogi, brioche coréenne à la cannelle...

Les prix des thés de Corée s'expliquent par les soins donnés aux cultures ainsi que par l'extrême sévérité du tri des feuilles tout au long de l'année, et de courtes périodes de bourgeonnement:

-la 1ère récolte, 1 bourgeon et 1 feuille, avant le 20 avril donne le thé de type Woojeon

-la 2ième récolte, 1 bourgeon et 2 feuilles, entre le 20 avril et le 5 mai donne le thé de type Sejak

-la 3ième récolte, 1 bourgeon et 2 feuilles, après le 5 mai donne le thé de type Jeoncha.

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