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Pu'er jade thé vert (sheng).

Pu'er jade thé vert (sheng).

TH1210
12,50 €
TTC

Les thés appelés "Sheng", sont des thés issus de la région de Pu'er au Yunnan. Ces thés dits "crus", (verts ou blancs, donc non oxydés), sont les vrais Pu'ers de traditions, tels qu'ils ont toujours été fabriqués, et qui mûrissent lentement et naturellement.

L'authentique Pu'er est en réalité un thé séché au soleil, compressé en galette et qui continue à "mûrir" au fil du temps. Il est produit à partir de théier à grandes feuilles qui poussent dans le sud Yunnan. On trouve ces théiers à l'état sauvage dans les forêts locales. L'âge et la taille des arbres influent sur la profondeurs et la finesse aromatique et donc sur la qualité finale du thé.

La fabrication du Pu'er traditionnel se réalise en deux temps: avec les feuilles fraîches, on fait du "maocha", un thé brut dont la récolte est traitée de la même façon que tout les autres thés. Mais le traitement à la chaleur qui est censé stopper les enzymes est moins intense que pour les thés classiques. Les enzymes se réactivent donc en provoquant une légère oxydation. Celle-ci va se poursuivre lentement pendant toute la période de maturation, (selon les conditions de stockage) par une fermentation des feuilles qui n'est rien d'autre qu'une moisissure naturelle.

Grammage

 

Provenant d'une récolte supérieure ce cru développe une belle liqueur ambrée, au parfum très agréable. C'est un thé moelleux et long en bouche qui procure une sensation de bien-être et de légèreté. Longtemps nommé "thé des frontières" car produit en lisière de l'empire et souvent expédié vers les provinces lointaines (Tibet, Mongolie).

Thé issu de culture durable.

Origine: District de Simao, sud Yunnan. Chine.

Pu'er est avant tout une ville située au sud du Yunnan, dans le district de Simao. Célèbre depuis l'antiquité pour ses productions de thé. Désormais c'est aussi le nom du cru local, classé dans la famille des thés noirs.

Il existe de nombreuses variantes de thés Pu'er; en vrac, compressés, en galette, en brique, en nid d'oiseaux, mûris lentement et naturellement, ou artificiellement, stockés en cave humide ou sèche.

Depuis 2008, l'appellation Pu'er regroupe exclusivement les thés produits au Yunnan et issu de variétés à grandes feuilles poussant dans la région: district de Simao, Baoshan, Lincang. Ainsi qu'au Menghai (Xishuangbanna).

Les Conseils:

Température de l'eau:  75°

Temps de pose: 3 minutes

A quel moment déguster ce thé?  Après un repas trop lourd.

Type de thé
THE VERT

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