Tasse Kōyō, porcelaine Arita*
Tasse de porcelaine fine (Arita*), orné de feuilles d'érables du Japon rouge cinabre, décor traditionnel peint à la main, rouge brun, bleu foncé, liseré doré.
Diamètre 9 cm x hauteur 5.5 cm.
La saison du kōyō commence à la mi-septembre sur l'île de Hokkaidō, et se termine à la mi-décembre dans la région de Tokyo. C'est à partir de l'époque de Heian (794-1185) que commence cette tradition. Longtemps réservée à l'aristocratie, c'est vers l'époque d'Edo(1603-1868) que le peuple l'adopte. À l'instar du hanami (la fête du fleurissement du cerisier), les Japonais emportent leur pique-nique vers les sites qui offrent les plus beaux spectacles, comme les sommets de Nikkō.
*Arita (有田町, Arita-chō) est un bourg du district de Nishimatsuura, dans la préfecture de Saga à Kyūshū au Japon. Il doit sa célébrité à la porcelaine décorée de bleu et rouge sous couverte et par-dessus d’émaux colorés, qu'on y produisit depuis le XVIIe siècle et que les Hollandais firent connaître à l’Europe. On dit aussi « porcelaine d'Imari », village voisin d’où on l’expédiait.