Moka Constantinople, thé noir
C'est probablement Sindbad le marin (ou l'un de ses cousins: Aladin ou Ali baba) qui ramenèrent du golfe d'Aden (voir d'Ethiopie) la graine alors connue sous le nom de moka*. La légende voudrait que des navires marchands accostèrent à Chypre puis à Constantinople pour finalement aborder la lagune de la Sérénissime Venise. La liqueur sombre issue de l'orient lointain répondait à la quête de cet ailleurs indéfiniment recherché. Et dans l'exotisme onctueux de la tasse apparaissaient les friponneries noctambules de Shéhérazade, tapis volants et autre Mamamouchi...
Thé noir, parfumé et soutenu, onctueux et gourmand.
composition: thé noir (90 %), pétales de roses, grains de café, aromes naturels.
Les Conseils:
Température de l'eau : 90°
Temps de pose: de 4/5 minutes.
*Mokha (Moka, Mokka) est connu du xvie au xviiie siècles comme le premier port exportateur de café, culture originaire d'Éthiopie et développée dans le Yémen ottoman. Le premier café ouvre en 1554 à Constantinople. La passion pour le moka gagne Venise en 1615 et le premier café n'ouvre à Vienne (Autriche) qu'en 1640. L'attrait pour l'Orient gagne la France quelques années plus tard.
- Type de thé
- THE VERT