Earl-grey breakfast Thé noir
Le thé Earl Grey, mélange emblématique de thé noir et d'huile essentielle de bergamote, doit son nom au comte Charles Grey, Premier ministre britannique au début du XIXe siècle. Selon la légende, cette création aurait été offerte au comte par un mandarin chinois en reconnaissance d’un service rendu. Si cette histoire reste incertaine, elle illustre l’exotisme et la fascination qu’exerçaient alors les thés d’Orient sur l’Angleterre victorienne.
L’Earl Grey s’est rapidement imposé comme un thé raffiné, apprécié pour son équilibre entre la force du thé (noir à l'origine) et la fraîcheur subtile et citronnée de la bergamote. Traditionnellement servi avec une touche de lait ou nature, il incarne l’élégance britannique, s’intégrant parfaitement à l’heure du thé.
Aujourd’hui, l’Earl Grey est consommé dans le monde entier, décliné en versions modernes, thé vert, thé blanc ou rooibos, tout en conservant son aura intemporelle et sophistiquée.
Notre propre recette pour cet earl-grey du matin, apprécié des amateurs de bergamote. Thé noir de Ceylan aux feuilles brisées, belle bergamote de méditerranée à la saveur puissante; goût corsé et robe cuivrée.